УМВД России по Ивановской области предупреждает родителей о существовании в социальных сетях деструктивных Интернет-групп

      На территории РФ отмечены участившиеся случаи суицидального поведения подростков, попавших под влияние деструктивных Интернет-групп в социальных сетях. В последнее время в социальных сетях действует ряд так называемых «групп смерти», контент которых рассчитан на неустойчивую психику подростков. Детям предлагают сыграть в смертельно опасные игры, последний этап которых – суицид. Администраторы суицидальных групп предлагают подросткам-участникам проходить различные тесты и задания, по мере выполнения которых их статус в группе улучшается. Как правило, начинается все с физических увечий разного характера (порезы, шрамы и т.д.), затем - инсценировка собственного самоубийства, вплоть до реального суицида. В подтверждение своих «успехов» подростки должны присылать администраторам групп доказательства – фото, рисунки, описания выполненных заданий.

 Родителям следует обратить внимание на следующее:

- подросток не высыпается (проверьте, спит ли он в ранние утренние часы);

- наличие порезов, шрамов или различных надписей на руках или ногах
(насторожитесь, если он рисует китов, бабочек, единорогов, отстраняется от окружающего мира);

- участие в группах в социальных сетях, содержащих в названии следующее: «Киты» (а также иные фразы с данным словом), «Разбуди меня в 4.20», «f57, f58», «Тихийдом», «50 дней до моего...», хэштеги: домкитов, млечныйпуть, хочувигру.

- наличие переписки в социальных сетях и различных мессенджерах с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

 В случае обнаружения признаков суицидального поведения родителям необходимо обратиться за получением квалифицированной помощи к психологу или к врачу (психотерапевту, психиатру), обратится с ребенком за получением консультаций к сотрудникам по делам несовершеннолетних УМВД России по Ивановской области.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России