Расширенное заседание коллегии УМВД от 19 января 2019 года по подведению итогов оперативно-служебной деятельности в 2018 году

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Начальника УМВД России по Ивановской области

генерал - майора полиции А.В. Лузина на расширенном заседании коллегии УМВД России по Ивановской области «Об итогах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел области за 2018 год»

18 января 2019 года

 

Уважаемый Сергей Анатольевич!

Уважаемый Сергей Витальевич!

Уважаемые участники расширенного заседания коллегии!

 

В соответствии с приоритетными направлениями деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, определенными Директивой Министра внутренних дел от 27 октября 2017 года, решением  Коллегии МВД России от 28 февраля 2018 года, Указами Президента Российской Федерации от 07.05.2012, 07.05.2018. Управлением МВД России по Ивановской области принимались меры по укреплению правопорядка     и противодействию преступности на территории региона.

Решение поставленных задач осуществлялось               во взаимодействии с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти и местного самоуправления              в рамках областной и муниципальных программ обеспечения общественного порядка и противодействия преступности.

На системной основе проводился анализ эффективности оперативно – служебной деятельности подразделений и территориальных органов, результаты рассматривались на заседаниях коллегии и совещаниях при начальнике и заместителях начальника Управления               с принятием конкретных мер по её повышению. В рамках инспекторских проверок и целевых выездов                           в  территориальных органах контролировалось фактическое исполнение принимаемых решений.

          Одним из важнейших направлений деятельности органов внутренних дел является оказание государственных услуг. Исходя из уровня удовлетворенности граждан           их качеством, оценивается работа всей системы               МВД России. В  отчетном периоде в рамках оказания государственных услуг рассмотрено более 400 тысяч заявлений  по линии миграционной службы,  ГИБДД,   информационно-справочной работы.

  Согласно результатам мониторинга, уровень удовлетворённости граждан качеством составил более 90 процентов.

Однако, сохраняются нерешенные вопросы                    по выполнению целевого показателя оказания государственных услуг в электронном виде. В целом,          он улучшен почти в 2 раза (33,1%; +15,8%). Отмечается положительная динамика по линии  ИЦ (73,5%; +50,5%), ГИБДД (43,1%; +24,9%), подразделений по вопросам миграции (20,4%; +9,7%).  Но пороговый уровень достигнут только по линии ИЦ.

По данным сервиса предоставления государственных услуг МВД России Управление занимает 7 (+9) место         по ЦФО и 39 (+35) по России.

Товарищам Головкину Р.Н. и Павловой В.А. следует незамедлительно принять дополнительные меры                  по организации работы в данном направлении                        и осуществлять личный контроль.

Товарищу Федотову С.В. обеспечить надлежащую деятельность рабочей группы по повышению качества оказания государственных услуг Управления.

Основные усилия в деятельности органов внутренних дел области были сосредоточены на осуществление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

На территории региона проходили такие значимые общественно-политические мероприятия,            как выборы Президента Российской Федерации, губернатора Ивановской области, депутатов областного парламента, депутатов и выборных должностных лиц органов местного самоуправления.

Состоялось около двух с половиной тысяч иных массовых мероприятий, в которых приняло участие более полутора миллионов человек. Для охраны правопорядка задействовалось более 15 тысяч сотрудников.   

На высоком организационном уровне обеспечено взаимодействие с Управлением Росгвардии по Ивановской области, около пятисот сотрудников которого оказывали помощь полиции в предупреждении правонарушений.

Грубых нарушений общественного порядка не допущено.

 В  рамках реализации Федерального закона Российской Федерации от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» на территории  области действует 62 народные дружины численностью более 400 человек,  по три общественных объединения         и студенческих отряда численность около 40 человек каждый, а также 24 реестровых казака.

В ходе совместной работы с правительством области, органами местного самоуправления в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Года добровольца        и волонтера создано 17 народных дружин, к деятельности которых привлечен 81 гражданин. Проведено более           870 совместных с сотрудниками полиции рейдовых мероприятий, в ходе которых пресечено                              138 административных  правонарушений, раскрыто               2 преступления,  задержано 63 лица.

К сожалению, не принято окончательного решения      по внесению изменений в Закон Ивановской области, определяющий порядок участия граждан в охране общественного порядка[1], в части предоставления органами государственной власти и местного самоуправления компенсаций народным дружинникам в случае причинения вреда здоровью и жизни.

В то же время 11 муниципалитетов приняли на себя обязательства по личному страхованию граждан (+7). Всего на эти цели выделено и освоено более семисот пятидесяти тысяч рублей, что выше запланированного почти                 на 150 тысяч.

Товарищу Рябцову В.Н., Корневой И.В. необходимо продолжить взаимодействие с правительством области       по решению данного проблемного вопроса.                           В  целях морального стимулирования участия общественных формирований правоохранительной направленности  в охране правопорядка поручаю подготовить предложения  о ежегодном проведении          под эгидой правительства области конкурсов             «Лучшая народная дружина», «Лучший студенческий отряд», «Лучший дружинник».   

 

В рамках развития правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» установлена 71 камера видеонаблюдения, в результате чего их общее количество достигло 350.  С использованием зафиксированной информации раскрыто 18 преступлений.

На эксплуатацию и развитие из муниципальных бюджетов выделено около 10 миллионов рублей                (+ 1,2 млн. руб).

 

 С помощью средств фото - и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, работающими        в автоматическом режиме, вынесено почти 250 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях.  Наложено штрафов на сумму более      150 миллионов рублей. Практически 85 % из них взыскано   в 2018 году в бюджет Ивановской области.

В 2018 году силами независимого исследовательского центра проведено исследование общественного мнения о деятельности полиции  во всех субъектах  Российской Федерации. 

По критериям уровня защищенности, доверия                   и эффективности работы полиции показатели Ивановской области превышают среднероссийские. Наша область входит в число лидеров среди регионов ЦФО по устойчиво высокой оценке населением эффективности деятельности полиции.                По уровню доверия занимаем 30-ю позицию в России.

Эти показатели подтверждают правильность расставленных приоритетов в организации оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел области.

В тесном взаимодействии с Управлением ФСБ России, прокуратурой, правительством области и органами местного самоуправления принимались меры пресечения экстремистских проявлений.

Выявлено 10 преступлений в указанной сфере,             по 6-ти уголовные дела направлены в суд.

 

Несомненно, профилактикой проникновения                на территорию области лиц, распространяющих экстремистские идеи, является качественное обеспечение контроля за миграционной ситуацией.

Ее анализ свидетельствует об  увеличении числа зарегистрированных иностранных граждан (более 45-ти тысяч; + 7,6 %).

Традиционно это граждане Таджикистана, Украины, Азербайджана, Кыргызстана. Почти на 17% (+16.7%) возросло число прибывших граждан Узбекистана.

В рамках межведомственного взаимодействия                 с правоохранительными органами по пресечению нелегальной миграции и иных нарушений законодательства выявлено 263 преступления, более двух с половиной тысяч административных правонарушений.

В отношении 166 иностранных граждан подготовлены представления о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации сроком от 3-х до 5 лет.

 

Оценка складывающейся миграционной ситуации позволяет сделать вывод о том, что в целом межнациональные и межконфессиональные отношения на территории Ивановской области остаются стабильными. Благодаря конструктивной совместной деятельности удаётся избежать возникновения конфликтных ситуаций на этнической основе, а также факторов, дестабилизирующих миграционную обстановку.

 

Оперативная обстановка на территории региона характеризуется 12-ти процентным снижением количества зарегистрированных противоправных деяний (14036), в том числе  тяжких и особо тяжких составов  на 5,5% (3135). 

В структуре преступности сократилось число убийств (62:-11), фактов причинения тяжкого вреда здоровью         (156:-20), изнасилований (16;-9).

 

Сохраняется тенденция снижения общего количества краж (-14,2%; 5702), в том числе из квартир и частных домовладений (-6,2%; 686), транспортных средств                (-20,1%; 254). Меньше совершено грабежей (-36,3%; 391), разбойных нападений  (-26; 54). 

Снизился остаток разыскиваемых лиц по всем  категориям: находящихся в розыске преступников (-7), неопознанных трупов (-15), без вести пропавших граждан  (-147).

Правоохранительными органами раскрыто                6868  преступлений (+2,6%; +173), из них 1232 - тяжких и особо тяжких (-11%; -154). 

Общая раскрываемость преступлений увеличилась      на 5,1% и составила 54,1% (ЦФО:48,6%;) ,       а по тяжким преступлениям на 1,7% (52,5%) и превысила средние как по России, так и по ЦФО  (ЦФО: 46,4%;   Россия: 51,9%). 

Улучшилась эффективность раскрытия преступлений против личности (+2,5%; 90,7%), в том числе убийств   (+4%; 93,2%), фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего (+2,7%; 95,8%).     Возросли соответствующие показатели по кражам       (+3,6%; 34,7%), в том числе с проникновением в жилище (+4,3%: 50,2%), автомобилей (+5,7%; 23%),               грабежам (+4,9%; 65%), угонам (+10,3; 65,8%).

Установлены подозреваемые в раскрытии ряда преступлений, получивших широкий общественный резонанс.

Так, раскрыты убийства 4 молодых женщин, совершенные в 2010 - 2011 годах на территориях разных районов области. Подозреваемый задержан, ведется следствие.

Благодаря усилиям сотрудников Управления, пресечена деятельность преступной группы, члены которой на протяжении 2016 – 2018 годов совершавшали грабежи     и разбойные нападения на магазины «Бристоль», «Винтрест», «Евросеть», а также микрофинансовые организации и автозаправочные станции.

Несмотря на снижение общего числа (-13,5%; 8352) преступлений против собственности, произошел рост зарегистрированных фактов мошенничества                            с использованием сети Интернет либо мобильной связи (+7,3; с 482 до 517). К сожалению, по итогам года эффективность их раскрытия крайне низкая 6,4% (-1%). Проблемные вопросы рассмотрены на оперативном совещании, руководителям подразделений и начальникам территориальных органов поставлены задачи по повышению эффективности оперативно-служебной деятельности.

Хочу заметить, что данное направление вновь определено в качестве одного из приоритетных                      в Директиве МВД России на 2019 год.  Кроме того, результаты опроса жителей области также подтверждают особую обеспокоенность.

Прошу товарищей Пронина В.А. и Балашова П.Г. взять на личный контроль раскрытие и расследование преступлений указанной категории.

Уважаемые товарищи!

В центре нашего внимания постоянно находятся вопросы борьбы  с незаконным оборотом наркотиков.   

 Сотрудниками органов внутренних дел выявлено      885  преступлений данного вида¸ в том числе 764 – тяжких    и особо тяжких,  586 – фактов сбыта. Раскрыто 302.            Из незаконного оборота изъято  более 19 кг наркозелья.

Из многочисленных примеров успешной работы            в данном направлении можно привести задержание  одного из активных членов межрегиональной преступной группы, организовавшей поставку наркотиков в нашу область жителя Республики Марий Эл с изъятием более 650 грамм героина.

При реализации оперативных мероприятий в г. Шуя  задержан гражданин Узбекистан, у которого изъято более одного килограмма этого наркотика.

Обращаю внимание товарищей Демидова С.В.                и Иванова А.С. на продолжение этой работы, которая должна носить более системный и комплексный характер.

 

Уважаемые руководители!

          На заседании итоговой коллегии МВД России Министр внутренних дел подчеркнул остроту обеспечения экономической безопасности страны, борьбы                         с проявлениями коррупции особенно в органах государственной власти и местного самоуправления. Значительный вклад в ее решение вносят подразделения системы МВД России. Наш регион не является исключением.  

Выявлено 437 преступлений экономической направленности, из которых 201 категории  тяжких и особо тяжких.

Проводимая работа по защите объектов интеллектуальной собственности позволила выявить            9 преступлений, связанных с незаконным оборотом контрафактной продукции.

Так, возбуждено уголовное дело по факту реализации коммерческим предприятием в Иваново фальсифицированного медицинского изделия.                         Из незаконного оборота изъято продукции более, чем на 2,5 млн. рублей.

В сфере топливно –энергетического комплекса поставлено на учет 8 преступлений, по линии защиты бюджетных средств 44.

Сотрудниками экономической безопасности                   и противодействия коррупции задокументировано             ряд значимых преступлений.

Возбуждены и расследуются уголовные дела (по ч.1, 3 ст.210 УК РФ, а также 38 уголовных дел по ч.3 ст.260 УК РФ) в отношении лидера организованного преступного сообщества, осуществлявшего противозаконную деятельность в сфере лесопользования. К уголовной ответственности привлекается 35 лиц. Ущерб от преступной деятельности составил более 40 миллионов рублей.

Выявлен дополнительный эпизод преступной деятельности глав одного из муниципальных районов         по факту незаконного участия в предпринимательской деятельности.

Проблема коррупции в системе государственного управления является одной из наиболее актуальных              и болезненных, причем распространена она практически повсеместно.

Факты изобличения чиновников различного уровня       в использовании своих полномочий, возможностей               и социального положения для совершения запрещенных законом действий также имеются в активе Управления.

Возбуждено и расследуется уголовное дело                     в отношении главы и его заместителя одного из сельских поселений Лежневского муниципального района по факту получения взятки в размере 100 тысяч рублей.

Вынесен обвинительный приговор (по ч. 2 ст. 290 УК РФ) заместителю начальника управления по хозяйственной части Ивановской областной Думы по факту получения взятки за невоспрепятствование заключению государственного контракта.

В сфере налогообложения выявлено 19 преступлений (42).

Ситуация  в сфере борьбы с экономической преступностью и коррупцией остается достаточно сложной. Необходимо использовать все возможные резервы                 для повышения результативности на данном направлении. 

 

Уважаемые товарищи!

Важной составляющей обеспечения общественной безопасности является предупреждение дорожно-транспортных происшествий.

По итогам 2018 года их количество   снизилось на 10,2% (1305; - 74), на 29% – число раненых (1732; -108), на 6% – погибших (80; -33). 

При осуществлении надзора за дорожным движением на территории области выявлено около 355 тысяч  нарушений  Правил дорожного движения,  3639  водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.      

Товарища Головкина Р.Н. прошу и дальше обеспечить контроль за дорожной обстановкой на территории каждого района, своевременно реагировать на ее возможные осложнения корректировать расстановку нарядов дорожно-патрульной службы. Обращаю внимание на увеличение ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения.

           В отчетном периоде первостепенное внимание уделялось совершенствованию кадровой работы, повышению профессионального уровня сотрудников, укреплению служебной дисциплины и законности. 

          На 31 декабря 2018 года некомплект полиции составил 256 единиц (6,8%), внутренней службы 30 (4,1%). 

Наиболее высокий остается в ведущих службах органов внутренних дел – уголовном розыске, участковых уполномоченных полиции,  следственных подразделениях, управлениях по  борьбе с  незаконным оборотом наркотиков и противодействию экономическим преступлениям, патрульно-постовой службе.

В течении года проводилась системная работа по комплектованию. На службу принято 253 человека. Назначены на должности 3 заместителя начальника УМВД по области.

Замещение вакантных должностей органов внутренних дел будет являться первостепенной задачей        в 1 полугодии 2019 года – прошу Сидорова Дмитрия Александровича обратить на это пристальное внимание.

 

Уважаемые коллеги!

Я хочу поблагодарить личный состав Управления            и территориальных органов на районном уровне                  за добросовестное и ответственное выполнение служебных обязанностей и выражаю уверенность, что имеющийся потенциал позволит нам успешно справиться                         с поставленными задачами в текущем году.

 

Уважаемый Сергей Анатольевич!

Прошу заверить руководство Министерства внутренних дел Российской Федерации, что личный состав Ивановской полиции способен выполнять стоящие перед нами задачи     и обеспечить общественную безопасность и правопорядок на территории области.

 

От имени руководства Управления выражаю признательность присутствующим в зале представителям органов законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительным структурам области                 за плодотворное сотрудничество.

 

Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России