В УМВД России по Ивановской области[1] и территориальных органах внутренних дел работа с обращениями граждан и организаций осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», а также приказом МВД Россииот 12 сентября 2013 года № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации»[2].
В 3 квартале 2019 года поступило и зарегистрировано 15006 обращений граждан и организаций в органах внутренних дел Ивановской области.
Из общего количества поступивших обращений, к категории «предложение» отнесено 78 обращений, к категории «заявление» - 12418 обращений, к категории «жалоба» отнесено 2601 обращение.
На особый контроль руководством УМВД за отчетный период было поставлено 2496 обращений.
График приема граждан ежемесячно размещается на сайте управления в сети «Интернет». Порядок обращения граждан, обжалования решений органов внутренних дел доводится до населения через средства массовой информации, «Интернет», во всех территориальных отделах внутренних дел имеются информационно-справочные стенды.
В 3 квартале 2019 года на личном приеме принято 473 человека. Начальник УМВД России по Ивановской области принял 51 гражданина.
Основными вопросами граждан к руководящему составу стали просьбы ознакомления с материалами по ранее направленным обращениям, жалобы на сотрудников органов внутренних дел.
В УМВД России по Ивановской области поступило 72 обращения от граждан с информацией о размещении в сети «Интернет» анкет девушек с низкой социальной ответственностью.
Более 10 обращений было зарегистрировано с информацией о продаже через сеть «Интернет» дипломов образовательных учреждений.
Также поступило более 8 обращений от страховых компаний (далее СК) по вопросу возможных мошеннических действий со стороны граждан в результате дорожно-транспортный происшествий.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.