Решение Фрунзенского районного суда г. Иваново от 11 июня 2019 г. (жилищный спор)

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

11 июня 2019 года г. Иваново

Фрунзенский районный суд г. Иваново в составе:

председательствующего судьи: Орловой С.К.,

при секретаре: С.О.*.,

с участием:

истца С.А.*.,

представителя ответчика УМВД России по Ивановской области Б.М.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С.А.* к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ивановской области о признании даты постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения ДД.ММ.ГГГГ,

у с т а н о в и л:

 

С.А.*. обратился в суд с иском к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ивановской области (далее по тексту – УМВД России по Ивановской области), в котором просит признать дату его постановки и членов его семьи на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения (далее – ЕСВ) ДД.ММ.ГГГГ, ссылаясь на то, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он проходил службу в органах внутренних дел. Общий стаж службы в органах внутренних дел составляет 21 год 6 месяцев 13 дней. В период прохождения службы жильем обеспечен не был. В настоящее время он проживает с семьей, состоящей из пяти человек, собственного жилья не имеет. Заявление о постановке на учет для предоставления единовременной социальной выплаты подано им ДД.ММ.ГГГГ, решение жилищно-бытовой комиссии УМВД России по Ивановской области о принятии на учет состоялось ДД.ММ.ГГГГ Однако, на учет он (С.А.*.) был поставлен лишь на основании распоряжения руководителя УМВД России по Ивановской области от ** января 2013 г. С ДД.ММ.ГГГГ он является многодетным отцом, имеющим троих несовершеннолетних детей. В связи с чем, его семья получила преимущественное право на получение ЕСВ как сотрудник, имеющий 3 детей и более, в 2012 г. перед сотрудниками, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию. 

ДД.ММ.ГГГГ истцом в УМВД России по Ивановской области было направлено обращение с просьбой изменить дату постановки истца и членов его семьи на учет на получение ЕСВ с 2013 г. на 2012 г. Однако, ДД.ММ.ГГГГ из УМВД России по Ивановской области был получен ответ, что правовых оснований для этого не имеется.

Истец С.А.*. суду пояснил, что свои исковые требования поддерживает в полном объеме, указав, что, по его мнению, датой постановки на учет должна быть дата принятия решения о его постановке на учет – ДД.ММ.ГГГГ Просит иск удовлетворить.

Представитель ответчика Б.М.*. суду пояснил, что исковые требования истца не признает в полном объеме по основаниям, изложенным в письменном отзыве на исковое заявление, указав, что в общероссийской базе истец стоит под номером ***. Просит в удовлетворении исковых требований отказать.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено и не оспаривается стороной ответчика, что с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ С.А.*. проходил службу в органах внутренних дел.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ С.А.*. обратился в жилищно-бытовую комиссию УМВД России по Ивановской области с заявлением о принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещении, приобщив полный пакет документов к заявлению, подтверждающий право на постановку С.А.*. и всех членов его семьи.

ДД.ММ.ГГГГ его заявление было рассмотрено жилищно-бытовой комиссией УМВД России по Ивановской области и принято решение о принятии на учет С.А.*. Как следует из выписки из протокола заседания комиссии по предоставлению ЕСВ для приобретения или строительства жилого помещения УМВД России по Ивановской области от ДД.ММ.ГГГГ С.А.*. принят на учет для получения единовременной социальной выплаты с семьей в составе 4 человек (он, жена, сын и дочь), потребность жилой площади составляет 72,0 кв. м.

** января 2013 г. Распоряжением руководителя УМВД России Ивановской области N** утверждено вышеуказанное решение жилищно-бытовой комиссии УМВД России по Ивановской области от ** декабря        2012 г., и в соответствии с п. 20 Правил предоставления ЕСВ. Сведения о заявителе были занесены в книгу учета в порядке очередности с учетом стажа службы и даты подачи заявления, что подтверждается копией книги учета сотрудников, принятых на учет для предоставления ЕСВ для приобретения или строительства жилого помещения №**.

Согласно положениям ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе, службы в органах внутренних дел.

В соответствии с ч. 5 ст. 4 ФЗ от 19.07.2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1223.

Согласно п. 5 упомянутых Правил принятие сотрудника на учет для получения единовременной выплаты осуществляется на основании заявления сотрудника на имя руководителя федерального органа исполнительной власти, органа, в котором указывается, что ранее ему во всех местах прохождения государственной службы единовременные выплаты (субсидии) в целях приобретения (строительства) жилого помещения не предоставлялись.

В соответствии с п. 10 этих Правил для рассмотрения заявлений сотрудников и принятия сотрудников на учет для получения единовременной выплаты правовым актом федерального органа исполнительной власти, органа образуется комиссия по предоставлению единовременной выплаты сотрудникам (далее - комиссия).

Согласно п. 11 Правил дата приема заявления сотрудника и документов, указанных в п. 5 настоящих Правил, отражается в регистрационном журнале комиссии. Сотруднику выдается справка о дате приема его заявления и документов.

В силу п. 14 Правил, Комиссия выполняет следующие функции:

а) проверяет сведения, содержащиеся в документах, представленных сотрудником в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил;

б) направляет в случае необходимости запрос в определяемое Министром внутренних дел Российской Федерации уполномоченное подразделение центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - уполномоченное подразделение) для получения справки о предоставлении сотруднику единовременной выплаты по прежним местам прохождения службы, а также в другие государственные органы и организации для проверки сведений о наличии у сотрудника условий для принятия его на учет для получения единовременной выплаты;

в) принимает решения о принятии (об отказе в принятии) сотрудников на учет для получения единовременной выплаты и о снятии их с учета;

г) ведет книгу учета сотрудников, принятых на учет для получения единовременной выплаты, по форме согласно приложению.

В соответствии с п. 15 Правил решение о принятии (об отказе в принятии) сотрудника на учет для получения единовременной выплаты принимается комиссией не позднее чем через 2 месяца после подачи сотрудником заявления и документов, предусмотренных п. 5 настоящих Правил. Решения комиссии о принятии (об отказе в принятии) сотрудников на учет для получения единовременной выплаты и о снятии их с учета оформляются протоколами комиссии и утверждаются правовыми актами федерального органа исполнительной власти, органа.

Согласно п. 17 Правил заверенная в установленном порядке копия правового акта органа о принятии сотрудника на учет для получения единовременной выплаты или о снятии с учета направляется в уполномоченное подразделение в недельный срок с даты принятия соответствующего решения.

В соответствии с п. 20 Правил, сведения о сотруднике, принятом на учет для получения единовременной выплаты, заносятся в книгу учета в порядке очередности с учетом стажа службы сотрудника и даты подачи заявления.

Как следует из п. 22 Правил, на каждого сотрудника, принятого на учет для получения единовременной выплаты, заводится учетное дело, в котором содержатся заявление и документы, представленные в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру в книге учета.

Единовременная выплата предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия на учет (п. 31).

В соответствии Приказом МВД России от 30 марта 2012 г. N 207 "О Порядке формирования и ведения базы данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, а также снятых с данного учета" в Приложении к нему в базу данных о лицах вносятся помимо уникального номера, сведения о дате принятия на учет (номер, дата правового акта, утверждающего решение о принятии на учет).

В материалы дела представлены данные о количестве заседаний жилищно-бытовой комиссией УМВД России по Ивановской области, принятых решениях о постановке на учет сотрудников, сведения о присвоенных порядковых номерах по заявлениям сотрудников, данные книги учета за период с момента подачи истцом заявления о постановке на учет до утверждения руководителем УМВД России по Ивановской области решения жилищной комиссии о постановке на учет С.А.*. (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ).

Как следует из представленных документов, за указанный период состоялось 3 заседания жилищно-бытовой комиссии УМВД России по Ивановской области (ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ), на которых рассматривались заявления, поступившие за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения принято ** сотрудников.

В книге учета сотрудников органов внутренних дел на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения данные сотрудники учтены с присвоением порядкового номера, исходя из даты подачи сотрудником заявления о принятии на учет и выслуги лет, если заявления сотрудниками поданы в одну дату.

Постановка С.А.*. на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения и внесение соответствующих данных в книгу учета произведены в порядке очередности в соответствии с положениями приведенных выше норм законодательства и прав его не нарушают, в связи с чем, оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Утверждение истца в обоснование исковых требований о том, что датой постановки на учет должна быть дата ДД.ММ.ГГГГ, т.е. день, когда было принято решение жилищно-бытовой комиссией УМВД России по Ивановской области о принятии его на учет, основано на неправильном толковании норм права.

В соответствии с п. п. 15, 17 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1223, решения комиссии о принятии сотрудников на учет для получения единовременной выплаты оформляются протоколами комиссии и утверждаются правовыми актами федерального органа исполнительной власти, органа; заверенная в установленном порядке копия правового акта органа о принятии сотрудника на учет для получения единовременной выплаты направляется в уполномоченное подразделение в недельный срок с даты принятия соответствующего решения.

Данные нормы предусматривают порядок приема заявления и документов сотрудника, а также порядок заполнения сведений о сотруднике, принятом на учет в книгу учета, а не порядок постановки на учет с даты решения комиссии ЖБК.

При этом, суд учитывает, что действующим законодательством порядок предоставления преимущественного права на получение единовременной социальной выплаты не урегулирован, право истца на преимущественное получение единовременной - социальной выплаты, как сотрудника, имеющего троих детей, перед сотрудниками и гражданами РФ, принятыми на учет, как и он в 2012 году, будет реализовано при выделении лимитов бюджетных ассигнований на эти цели и подходе очереди с учетом преимущественного права.

При таких обстоятельствах, требования С.А.*. не подлежат удовлетворению.

Учитывая, что заявленные исковые требования истца отклонены в полном объеме, судебные расходы, понесенные им в ходе рассмотрения настоящего дела, не подлежат взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

 

Р Е Ш И Л:

 

В удовлетворении исковых требований С.А.* к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ивановской области о признании даты постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения ДД.ММ.ГГГГ отказать.

Решение может быть обжаловано в Ивановский областной суд через Фрунзенский районный суд                    г. Иваново в течение одного месяца со дня изготовления в окончательной форме.

Председательствующий: /С.К. Орлова/

Решение изготовлено в окончательной форме 16 июня 2019 года

              Судья: /С.К. Орлова/

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России