Розыскная работа

Информация об основных направлениях розыскной работы, осуществляемой подразделениями уголовного розыска УВД по Ивановской области.

Почти всегда за подобным заявлением стоят горе и слезы людей, которые верят и надеются на лучшее. Найти же исчезнувшего может только розыскник. Между тем, кроме пропавших без вести, розыскники ищут обвиняемых, подсудимых, осужденных, скрывшихся от следствия и суда; несовершеннолетних, сбежавших из дома или из спецучреждений; психически больных, устанавливают личности неопознанных трупов О специфике и тонкостях розыскного дела рассказывает Павел Опалев начальник отделения организации розыскной работы областного УВД:

На сегодняшний день по Ивановской области работает 42 розыскника, из них 3 сотрудника - в отделении организации розыскной работы при УВД. Наше отделение отвечает непосредственно за организацию работы на местах, а розыском занимается лишь в случае, если дело очень серьезное или имеет большой общественный резонанс. Вообще же, розыск людей это одно из приоритетных направление работы органов внутренних дел. Если говорить о специфике работы, то есть ряд проблем, которые остаются актуальными для сотрудников наших подразделений всегда.

Во-первых, это проблема миграции ивановцев в другие города, в другие регионы. Зачастую едут они на заработки, причем едут на авось. Кто-то подается в столицу, а оттуда никогда не угадаешь, куда их забросит судьба. Люди зачастую это не устроенные, которых здесь ничего не держит, потому даже родственникам своим о планах они не сообщают. Иногда, правда, и не могут сообщить, ведь бывает, что подобные поездки заканчиваются и драматично, об это говорили и говорят много.

Еще одна проблема, когда заявляют о пропавшем человеке уже спустя достаточно длительное время, но не потому, что он дорог или за него переживают, а из соображений экономической выгоды. То есть, например, чтобы меньше платить за жилплощадь или получить субсидию. Заявление напишут в милицию, им справка выдается соответствующая, по ней они и оформляют все нужные документы на ту или иную льготу.

Последнее время резко возросло количество неопознанных трупов. В большинстве случаев установить личность человека достаточно сложно, так как в основном это люди бездомные, одиноки и опустившиеся. Их никто не разыскивает и судьбой их никто не интересуется. Раньше был приемник для бродяг и попрошаек, где концентрировалась хотя бы часть информации: попавшим туда делали дактилоскопию, фотографировали и т.п. Теперь этого учреждения нет, и информации о подобном контингенте тоже нет.

Кроме того, остается не решенной и проблема проституции. Приходится вызволять наших девушек, попавшихся на удочку сутенеров. Несовершеннолетние добавляют работы розыскникам. Сегодня этого ребенка возвращаем, а завтра он опять убегает Очень уж нравится им свободная жизнь. Так, девочка-сирота воспитывалась в интернате, на лето бабушка забрала ее к себе погостить. Несколько дней спустя внучка пропала. Как выяснилось позже, со слов ребенка: она взяла велосипед доехала на нем до Москвы, там его продала и на вырученные деньги уехала в Питер. В северной столице ее и задержали наши коллеги за попрошайничество.

Бывает, что случаются и достаточно казусные случаи в розыскной практике по поиску без вести пропавших В Лух на свадьбу к родственникам приехали москвичи на модном "Джипе". Свадьбу отпраздновали и уехали домой. Прошла неделя, а домашние в Москве так их и не дождались, позвонили в Лух, выяснилось, что гости уже давно разъехались по домам Естественно, родственники запаниковали, заявили в милицию. Оказалось столичные дедушка и бабушка закупились где-то в селе самогоном, выбрали в лесу полянку и продолжили отмечать свадьбу. Гуляли день, гуляли два, три Неподалеку была пасека и пчеловод насторожился, что это за подозрительная иномарка на поляне уже почти неделю стоит, решил проверить. В машине он обнаружил невменяемого деда, а его супруга в это время отправилась в близлежащую деревню за очередной порцией спиртного. Так что мы найдя пропавшего дедушку, потом еще два дня его бабушку искали.

Или, например, один кинешемец взял 80 000 рублей и поехал в областной центр покупать автомобиль, но домой не вернулся. Мама его забила тревогу, и, действительно, повод для беспокойства был серьезный. Стали его разыскивать Оказалось, что мужчина просто на просто прогулял вусе деньги в ночном клубе, да еще и в вытрезвитель попал.

К сожалению, некоторые итоги поисков имею весьма трагичный конец В ряде случаев (это примерно от 1 до 1,5 %) выясняется, что исчезнувшие люди стали жертвами тяжких преступлений. В июле этого года в лесном массиве парка культуры и отдыха имени Степанова в областном центре был обнаружен труп молодой девушки с признаками насильственной смерти. Ясно было, что преступление совершено не по корыстному мотиву, поскольку украшения похищены не были. Установит личность в данном случае было очень сложно, потому что заявлений об исчезновении девушки примерно такого возраста как погибшая в милицию не поступало. Были предположения, что она приехала в Иваново из другого города, а может быть и из другого региона. Кроме, того судебно-медицинские эксперты дали заключение, что убитая женщина находилась на третьем четвертом месяце беременности. Это тоже давало много поводов для размышлений В надежде на то, что кто-то из знакомых или родственников по общим приметам, предметам одежды и украшениям девушки ее опознает мы через пресс-службу УВД разместили информацию на местных телеканалах и в газетах. Кстати, именно это и сыграло решающую роль Подруга погибшей увидела сообщение по одному из местных телеканалов, узнала украшения своей подруги и сообщила родителям и в милицию. К несчастью, подозрения оправдались, а личность погибшей удалось установить. Оказалось повинен в смерти девушки ее знакомый, намереваясь скрыть преступление, он взял ее телефон и отправил родителям своей жертвы смс-сообщение, якобы дочь их уехала с друзьями в Питер и у нее все в порядке, чтобы не волновались. Если бы не бдительность девушки, вероятно, правосудие так быстро не настигло бы жестокого убийцу.

Бывает, что к пропаже своих родственников имеют отношение сами заявители.... Раньше, правда, подобное случаи носили больше бытовой характер, то есть повздорили, один другого убил, потом спрятал и заявил о пропаже. Так одна женщина, убив своего супруга, забетонировала его тело у себя на балконе. Теперь подобные преступления носят все больше корыстный характер.

Несколько советов, чтобы облегчить работу сотрудникам правоохранительных органов и максимально помочь им в поиске пропавшего.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России