Управление по вопросам миграции

Управление по вопросам миграции информирует

1. ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ № 274 от 01.07.2021 ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ
ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности, на срок, превышающий девяносто календарных дней, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение девяноста календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
Иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу в соответствии с пунктом 4.6 статьи 13 настоящего Федерального закона № 115-ФЗ.
Иностранным гражданам, указанным в абзацах первом и втором настоящего пункта, прошедшим обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование, выдается документ, подтверждающий прохождение ими обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования.


2. 17 октября 2021 г. вступил в силу приказ МВД России от 31 августа 2021 г. № 651 «Об утверждении Порядка подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

В настоящее время обоим законным представителям несовершеннолетнего ребёнка (независимо от гражданства) предоставляется право заявить несогласие на выезд ребенка из Российской Федерации. Каждый из законных представителей несовершеннолетнего гражданина вправе установить, как общий запрет на выезд ребенка из Российской Федерации, так и запрет на выезд в конкретное государство или несколько государств на определенный срок.

При этом заявитель получает возможность сам вывозить ребенка за границу, но только в случае, если он является гражданином Российской Федерации. Если же заявитель является иностранным гражданином, то ребенок не сможет осуществить выезд ни с ним самим, ин с другим родителем до момента снятия ограничения.

Заявитель может отозвать своё заявление о несогласии на выезд, обратившись в любое подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России или дипломатическое представительство Российской Федерации независимо от того, куда ранее было подано отзываемое заявление.

 Подать заявление о несогласии на выезд и заявление об отзыве заявитель может в любое удобное для него подразделение по вопросам миграции. Срок рассмотрения заявления составляет 2 дня.


3. На портале «Госуслуг» доступен цифровой сервис, позволяющий гражданам России зарегистрироваться по месту пребывания без посещения территориального подразделения МВД России, разработанный МВД России совместно с Минцифры России.

Посещение подразделений МВД России либо многофункциональных центров (управляющих компаний) как гражданином, так и всеми собственниками жилого помещения больше не потребуется. Теперь получить согласие собственника можно в электронном виде. Для подачи заявления пользователю и участникам процедуры регистрации достаточно иметь подтвержденную учётную запись на портале «Госуслуг», а также наличие прав, зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости.

Свидетельство о регистрации по месту пребывания поступает пользователю в личный кабинет портала «Госуслуг» в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной подписью. Такое свидетельство является равнозначным бумажному, заверенному должностным лицом МВД России и печатью органа. Гражданин может его распечатать и предъявить в необходимых жизненных ситуациях.

Цифровой сервис уже доступен во всех подразделениях по вопросам миграции Ивановской области.

Учитывая, что более 90% информации в интерактивных формах заполняется автоматически, к минимуму сведены возможные ошибки наполнения информационной системы.

С точки зрения социально-экономических и иных последствий ожидается, что данные изменения будут способствовать повышению качества предоставления государственной услуги по регистрационному учету, сделают ее более удобной для граждан, а также сократят трудозатраты со стороны сотрудников органов регистрационного учета. По оценке экспертов МВД России, в результате проводимой работы удастся минимизировать количество личных визитов граждан в подразделения ведомства.

Кроме того, с 1 июля 2022 года соответствующие изменения предусмотрены
для регистрации по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.

4. С 11 января 2021 года вступил в силу административный регламент МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина РФ, утвержденный Приказом МВД России от 16.11.2020 г. № 773.

Принятым административным регламентом дополнены требования к заполнению заявления о выдаче (замене) паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации в части указания необходимости выдачи временного удостоверения личности на период оформления паспорта.

Кроме этого дополнены требования к фотографиям на паспорт:

- не допускается представление фотографий с линзами, изменяющими натуральный цвет глаз;

- не допускается представление фотографии гражданина с отредактированным изображением с целью улучшения внешнего вида изображаемого лица или его художественной обработки. На изображении должны быть достоверно отображены все особенности лица фотографируемого.

Для граждан, обращающихся за государственной услугой в форме электронного документа с использованием Единого портала, предусмотрена возможность приостановления процедуры оформления паспорта на срок не более 30 календарных дней со дня приглашения гражданина на прием
в случае неявки заявителя в подразделение по вопросам миграции в течение 3-х календарных дней после его приглашения на прием.

Также административный регламент дополнен приложениями образцов заявлений в случае утраты паспорта и установления личности граждан для последующего получения государственной услуги по выдаче паспорта.

С новым документом можно ознакомиться, перейдя по ссылке  >>>>>>.

5. С 1 января 2021 года иностранные граждане и лица без гражданства смогут въезжать в Россискую Федерацию на срок до 16 дней в туристических, деловых, гуманитарных целях или с гостевым визитом по единой электронной визе через пункты пропуска через Государственную границу Россиской Федерации.

(см. Распоряжение Правительства об утверждении перечня пунктов пропуска через государственную границу РФ от 23.10.2020г. №2741-р).

Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания, прибывших в Российскую Федерацию на основании единых электронных виз, осуществляется в общем порядке, установленном Федеральным законом от 18 июля 2002 г. №109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Россиской Федерации".


6. О продлении срока пребывания на территории Российской Федерации.

В целях обеспечения реализации прав и свобод граждан, а так же учитывая ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции, с 19 марта 2020 года иностранные граждане (в том числе прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы) могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации.

Для этого необходимо обратиться в ближайший к месту своего фактического нахождения территориальный орган МВД России с заявлением, составленным в произвольной форме.


Экстрадиция гражданина Польши, находящегося в международном розыске

В августе 2020 г. в дежурную часть ОМВД России по Фрунзенскому району г. Иваново по заявлению женщины о побоях, причиненных сожителем, был доставлен гражданин, представившийся гражданином Литвы Россо Марком, не имеющий документа, удостоверяющего личность, а также документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Сотрудниками отделения по вопросам миграции незамедлительно были проведены мероприятия по установлении его личности в соответствии со ст. 10.1 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и законности его пребывания на территории Российской Федерации.

Согласно объяснению и собственноручно написанной автобиографии задержанного он являлся гражданином республики Литва Россо Марком Станиславовичем, 1968 г.р., и проживал более 15 лет в г. Иваново с сожительницей гражданкой Российской Федерации без регистрации, документы утрачены в начале 2000 годов. По учетам Управления по вопросам миграции УМВД России по Ивановской области иностранный гражданин не значился, на учете в базе данных АДИС ИЦ УМВД России по Ивановской области по отпечаткам пальцев не состоял.

 В ходе проведенных мероприятий личность задержанного установлена, им оказался гражданин Польши Жак Мирослав, 27.04.1964 г.р., уроженец г. Лодзь, находящийся в международном розыске за тяжкое преступление, совершенное за пределами Российской Федерации (инициатор розыска: РО ГОВД Польша; дата заведения розыскного дела: 29.01.2020; мера пресечения: арест; статья УК: изнасилование, убийство).

Сотрудниками миграционного подразделения гр. Польши Жак Мирослав привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания (проживания) на территории Российской Федерации по ст. 18.8  ч.1.1 КоАП РФ и передан в установленные законом сроки компетентным органам для принятия мер реагирования.

В феврале 2021 года Генеральная прокуратура России удовлетворила запрос Польши об экстрадиции гражданина, которого на родине разыскивали 15 лет за совершенное им изнасилование и убийство. Поймать польского преступника помогло его новое правонарушение и скоординированные действия всех подразделений УМВД России по Ивановской области.

 

УВМ УМВД России

По Ивановской области

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России