Информация о порядке предоставления государственной услуги и сроках ее предоставления

Предоставление государственной услуги включает в себя следующие административные процедуры:

- прием заявления;

- формирование и направление межведомственных запросов;

- рассмотрение заявления и принятие решения;

- изготовление паспорта нового поколения;

- выдача паспорта нового поколения.

Срок предоставления государственной услуги

21. Предоставление государственной услуги осуществляется в сроки, установленные статьей 10 Федерального закона.

Срок предоставления государственной услуги исчисляется со дня подачи заявления, в том числе в форме электронного документа с использованием Единого портала, и не должен превышать:

при подаче документов по месту жительства заявителя - один месяц;

при оформлении паспорта нового поколения заявителю, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" - три месяца;

при подаче документов не по месту жительства заявителя - три месяца.

21.1. Датой подачи заявления при личном обращении в ФМС России (в пределах компетенции), в территориальный орган либо подразделение считается день подачи заявления с приложением предусмотренных пунктами 28.1.1 - 28.3.7 Административного регламента надлежащим образом оформленных документов в ФМС России (в пределах компетенции), в территориальный орган либо подразделение.

21.2. Датой подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала считается день направления заявителю предусмотренного пунктом 69.2 Административного регламента электронного сообщения о приеме заявления.

21.3. В случае подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала решение об оформлении и выдаче либо об отказе в оформлении и выдаче паспорта нового поколения принимается в сроки, установленные Административным регламентом, независимо от личной явки заявителя в территориальный орган либо его подразделение.

22. При подаче заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала оформление паспорта нового поколения приостанавливается в случае, предусмотренном пунктом 37 Административного регламента, на срок не более шести месяцев со дня подачи заявления.

Основания для отказа в оформлении и (или) выдаче заграничного паспорта 

При наличии оснований для временного ограничения права гражданина РФ на выезд из РФ, предусмотренных статьей 15 Федерального  закона 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996 г. либо при наличии заявления о несогласии одного из законных представителей несовершеннолетнего гражданина на его выезд из РФ, паспорт не оформляется и (или) не выдается.

Статья 15. Право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он:

1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

4) осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;

7) проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, - до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора).

8) признан несостоятельным (банкротом), - до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России