Информация о порядке предоставления государственной услуги и сроках ее предоставления

 Срок предоставления государственной услуги

1. Срок оформления и выдачи иностранному гражданину патента или направления уведомления об отказе в его выдаче не должен превышать 10 рабочих дней со дня принятия подразделением по вопросам миграции заявления о выдаче патента.

2. Срок переоформления патента иностранному гражданину или направления уведомление об отказе в его переоформлении не должен превышать 10 рабочих дней со дня принятия подразделением по вопросам миграции заявления о переоформлении патента.

3. Срок оформления и выдачи иностранному гражданину, имеющему патент, нового патента для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации или направления уведомления об отказе в его выдаче не должен превышать 10 рабочих дней со дня принятия подразделением по вопросам миграции заявления о выдаче патента для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации.

4. Срок оформления и выдачи иностранному гражданину дубликата патента или направления уведомления об отказе в его выдаче не должен превышать 3 рабочих дней со дня принятия подразделением по вопросам миграции заявления о выдаче дубликата патента.

5. Срок внесения изменения в сведения, содержащиеся в патенте, или направления уведомления об отказе в их внесении, а также срок аннулирования патента не должен превышать 10 рабочих дней со дня принятия подразделением по вопросам миграции заявления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в патенте или заявления об аннулировании патента.

Порядок и способы подачи заявления о предоставлении государственной услуги

Для получения патента, переоформления патента или нового патента для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации иностранный гражданин обращается в подразделение по вопросам миграции субъекта Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность, лично либо через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию, принимающую участие в осуществлении полномочий по предоставлению государственной услуги на основании соглашения о взаимодействии между МВД России и субъектом Российской Федерации.

   Для получения дубликата патента или внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте, иностранный гражданин обращается в подразделение по вопросам миграции субъекта Российской Федерации.

Государственная услуга в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) не предоставляется.

Заявление принимается должностным лицом в течение всего времени, установленного графиком приема граждан в подразделении по вопросам миграции.

Время приема документов не должно превышать 15 минут.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

1. Отсутствие документов, указанных в пунктах 28 - 33 Административного регламента.

2. Принятие МВД России решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории субъекта Российской Федерации или принятия Правительством Российской Федерации решения о приостановлении на определенный период выдачи патентов на территории Российской Федерации.

3. Наличие отказа в выдаче или переоформлении патента или аннулирования патента в течение года, предшествующего дате подачи заявления.

4. Нарушение срока обращения за переоформлением патента, установленного пунктом 8 статьи 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

5. Нарушение заявителем установленного порядка пребывания на территории Российской Федерации.

В случае, если нарушены требования к форме, содержанию заявления и прилагаемым к нему документам, при наличии ошибок в указанных заявителем персональных данных или при наличии в представленных документах записей, исполненных карандашом или имеющих подчистки, приписки, зачеркнутых слов, неоговоренных исправлений, а также при отсутствии в них необходимых сведений, подписей, печатей, заявителю предлагается устранить имеющиеся недостатки и подать документы повторно.

Заявление, зарегистрированное в подразделении по вопросам миграции, считается принятым к рассмотрению и возврат его заявителю без рассмотрения не допускается.

Перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги

Приостановление предоставления государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется в случае, если иностранный гражданин:

1. Осуществляет трудовую деятельность с привлечением труда третьих лиц.

2. Выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации.

3. Финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность.

4. В течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о предоставлении государственной услуги, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо в течение десяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о предоставлении государственной услуги, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

5. Представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.

6. Осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение преступления.

7. Имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

8. Неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации.

9. Выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания.

10. Находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.

11. Является больным наркоманией либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

12. Не достиг возраста восемнадцати лет.

13. Не указал в миграционной карте работу как цель визита в Российскую Федерацию.

Помимо названных случаев, патент иностранному гражданину не выдается и не переоформляется в случае:

1. Вынесение решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию по основаниям, предусмотренным статьями 26, 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

2. Представление работодателем или заказчиком работ (услуг) в подразделение по вопросам миграции поддельных или подложных документов либо сообщение работодателем или заказчиком работ (услуг) заведомо ложных сведений о себе или об иностранном гражданине.

3. Поступление в подразделение по вопросам миграции, выдавшее патент иностранному гражданину, заявления данного иностранного гражданина об аннулировании выданного ему патента.

4. Непредставления в течение двух месяцев со дня выдачи патента копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг в случае осуществления трудовой деятельности у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо частных нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, или иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

5. Отсутствия сведений о работодателе или заказчике работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

7. Патент может не выдаваться и не переоформляться, если иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

8. Патент не выдается в случае непрохождения заявителем обязательной государственной дактилоскопической регистрации .

9. Патент не переоформляется в случае отсутствия в подразделении по вопросам миграции сведений об осуществлении иностранным гражданином трудовой деятельности в период действия патента.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России