Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

На какой срок можно оформить регистрацию  по месту пребывания?

Срок регистрации гражданина  по месту пребывания  определяется по взаимному соглашению сторон (лица, предоставляющего жилое помещение и регистрируемого гражданина).

 

При регистрации по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, необходимо ли согласие собственников?

Нет, такое согласие не нужно. Регистрация осуществляется независимо от согласия собственников жилых помещений. 

Можно ли при перемене места жительства и прибытию по новому адресу, не обращаться предварительно по вопросу снятия с регистрации по прежнему месту жительства?

В соответствии с п. 31 Правил  регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713, «снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительстваили заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства».

Для этого Вам необходимо обратиться к должностным лицам органа регистрационного учета по новому месту жительства и при заполнении заявления о регистрации формы № 6 заполнить также и его нижнюю часть (отрывной талон) т. е. заявление о снятии с регистрационного учёта по прежнему месту жительства. При этом регистрация по новому месту жительства и снятие с регистрационного учёта по прежнему месту жительства будут оформлены одновременно.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России