Информация о порядке предоставления государственной услуги и сроках ее предоставления

Круг заявителей

Заявителями являются:

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший(ее) восемнадцатилетнего возраста, имеющий(ее) разрешение на временное проживание в Российской Федерации, в том числе в отношении получающего совместно с ним вид на жительство иностранного гражданина, имеющего разрешение на временное проживание, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является.

2. Высококвалифицированный специалист, осуществляющий трудовую деятельность в Российской Федерации в порядке, определенном статьей 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в том числе в отношении своих детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста или признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, законно находящихся на территории Российской Федерации.

3. Члены семьи высококвалифицированного специалиста (супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки), достигшие восемнадцатилетнего возраста, законно находящиеся на территории Российской Федерации.

4. Гражданин Российской Федерации в отношении иностранного гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста или признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности, имеющего разрешение на временное проживание в Российской Федерации, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является.

5. Иностранный гражданин, проживающий в Российской Федерации на основании вида на жительство, в отношении иностранного гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста или признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности, имеющего разрешение на временное проживание в Российской Федерации, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является.

6. Иностранный гражданин, являющийся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637, и переселившиеся совместно с ним члены его семьи, имеющие разрешение на временное проживание.

7. Гражданин Республики Беларусь, достигший восемнадцатилетнего возраста, законно находящийся на территории Российской Федерации, без получения разрешения на временное проживание, в том числе в отношении получающего совместно с ним вид на жительство гражданина Республики Беларусь, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является.

8. Иностранный гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, у которого прекращено гражданство Российской Федерации.

9. Иностранный гражданин, зарегистрированный по месту жительства на территории Российской Федерации, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации.

10. Иностранный гражданин, признанный носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

11. Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, признанный беженцем на территории Российской Федерации или получивший временное убежище на территории Российской Федерации и ставший участником Государственной программы и переселившиеся совместно с ним члены его семьи.

12. Иностранный гражданин, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР.

В отношении иностранного гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности - родитель, усыновитель, опекун или попечитель.

13. Родственник по прямой нисходящей линии, усыновленные дети или супруг (супруга) иностранного гражданина, указанного в пункте 12.

В отношении иностранного гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности - родитель, усыновитель, опекун или попечитель.

14. Иностранный гражданин и члены его семьи, которым Российской Федерацией предоставлено политическое убежище.

        В отношении иностранного гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности, заявителем является законный представитель.

Результат предоставления государственной услуги

Результатом предоставления государственной услуги являются:

1. Выдача иностранному гражданину вида на жительство.

2. Отказ в выдаче иностранному гражданину вида на жительство.

3. Продление срока действия вида на жительство.

4. Отказ в продлении срока действия вида на жительство.

Срок предоставления государственной услуги

Срок предоставления государственной услуги составляет:

1. Шесть месяцев со дня принятия заявления, поданного иностранным гражданином или в отношении иностранного гражданина, имеющим(его) разрешение на временное проживание в Российской Федерации.

2. Три месяца со дня принятия заявления, поданного:

2.1. Высококвалифицированным специалистом и членами семьи высококвалифицированного специалиста, прибывшими на территорию Российской Федерации.

2.2. Гражданином Республики Беларусь, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.

2.3. Иностранным гражданином, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР.

2.4. Родственником по прямой нисходящей линии, усыновленному ребенку или супругу (супруге) иностранного гражданина, который сам либо родственник по прямой восходящей линии, усыновитель или супруг (супруга) которого был подвергнут незаконной депортации с территории Крымской АССР.

3. Два месяца со дня принятия заявления, поданного:

3.1. Иностранным гражданином, являющимся участником Государственной программы, и членами его семьи.

3.2. Иностранным гражданином, признанным носителем русского языка.

3.3. Иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, признанным беженцем на территории Российской Федерации или получившим временное убежище на территории Российской Федерации и ставшим участником Государственной программы, и членами его семьи.

3.4. Иностранным гражданином, в отношении которого отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации.

4. Пятнадцать рабочих дней со дня принятия заявления, поданного:

4.1. Иностранным гражданином, у которого прекращено гражданство Российской Федерации.

4.2. Иностранным гражданином, которому Российской Федерацией предоставлено политическое убежище.

       Максимальный срок рассмотрения заявления о продлении не должен превышать двух месяцев со дня принятия такого заявления.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России