История Общественного совета

История Общественного совета при УМВД России по Ивановской области

В Ивановской области Общественный совет при региональном управлении внутренних дел создан в марте 2008 года.  Его бессменным руководителем является Владимир Евгеньевич Кашаев - директор областной центральной универсальной научной библиотеки, заслуженный работник культуры.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.2011 г. № 668 «Об Общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» и приказами МВД России от 15.08.2011 г. № 939 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации», УМВД России по Ивановской области от  29.08.2011 г. № 783 «Об Общественном совете при Управлении МВД Российской Федерации по Ивановской области» осуществляет свою деятельность Общественный совет при УМВД России по  Ивановской области.

Общественный совет призван обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, органов власти всех уровней, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений.

В его состав вошли граждане, представляющие традиционные религиозные конфессии, средства массовой информации, образовательные, научные и медицинские учреждения и другие общественные объединения.

По инициативе членов ОС УМВД журналистами «Ивтелерадио» М.А. Калининой и В.И. Мартыновым -  организована и проведена серия тематических теле- и радио-  передач, посвященных реализации программы оказания органами внутренних дел Государственных услуг.

Радио журналист Владимир Мартынов и председатель Общественного совета Владимир Кашаев традиционно раз в год организовывают и проводят семинарские занятия для редакторов и журналистов районных печатных изданий по теме: «Специфика работы журналиста в сфере освещения деятельности правоохранительных структур».

При личном участии и поддержке членов Общественного совета  проводятся  мероприятия творческого плана. Так членами Общественного совета, совместно с ассоциацией ветеранов боевых действий ежегодно проводится фестиваль творчества среди семей сотрудников полиции «Моя семья — моя гордость», на котором главные гости - члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, и ветераны МВД.

Членами Общественного совета ведомства особое внимание уделяется работе с подрастающим поколением и профилактике подростковой безнадзорности и подростковых правонарушений. Общественники приняли активное участие и поддержали ряд инициатив представителей УМВД региона в организации специальных социальных акций и мероприятий профилактической направленности, ориентированных в том числе на патриотическое воспитание, а также привлечение молодёжи к спорту, культуре и искусству.

Так членами ОС задумана и проведена масштабная, с большим числом детей-участников акция «Репортаж ведёт детвора».

В детские учреждения,   подшефными которых являются полицейские УМВД, знакомились с тем, как работают современные электронные средства массовой информации — телевидение и радио.   Школьники и воспитанники детских домов получили возможность окунуться непосредственно в сам процесс подготовки журналистских теле- и радиоматериалов.

Члены общественного совета УМВД, известные журналисты областных СМИ,  приоткрыли воспитанникам подшефных интернатов дверь в волшебный мир телевидения. Известные в области журналисты Марина Калинина и Владимир Мартынов провели для ребят, воспитанников детских учреждений, экскурсии по Ивановской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Школьники подшефных образовательных учреждений своими глазами увидели «кухню» новостей и побывали в роли ведущих радио- и телеэфира.
Известная в регионе ведущая новостных программ «Вести-Иваново» Марина Александровна Калинина продемонстрировала восхищенным атмосферой тв-закулисья гостям все этапы выпуска в эфир информации: от создания новостных материалов в редакции ИГТРК до выхода ее в свет на телеэкране. Всего за время проведения акции в стенах государственной теле-радиокомпании побывало более 400-т школьников и воспитанников детских домов.

Сотрудниками ОИ и ОС, совместно с членами Общественного совета, проведена комплексная познавательная акция «Такая разная жизнь».

Серия выездных познавательных мероприятий, проведённых в рамках указанной акции, для ребят, отдыхающих в летних детских лагерях, позволила общественникам и полицейским продемонстрировать несовершеннолетним самые разные грани жизни. Так впервые подростки посетили Ивановскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию "Ивтелерадио". Несовершеннолетние познакомились с православным храмом иконы Божьей Матери Неопалимая Купина - организовал член Общественного совета игумен Агафангел - руководитель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами. О церковной жизни и духовной культуре детям рассказал протоиерей Вадим. Священник позволил всем желающим подняться на колокольню, послушать колокольный перезвон и даже попробовать себя в роли звонаря. В конце мероприятия в трапезной храма состоялось чаепитие, и каждому ребенку священник подарил икону с образом «Неопалимой Купины».

В Ивановской областной научной библиотеке председатель Общественного совета при УМВД региона Владимир Евгеньевич Кашаев предоставил ребятам реальную возможность в буквальном смысле прикоснуться к истории литературы - для них были открыты двери в книгохранилище, где находится более миллиона книг, самой древней из которых 500 лет. Владимир Евгеньевич и его коллеги рассказали юным гостям о том, как устроен самый масштабный в области книжный дом, каков порядок работы читального зала. Познакомили ребят с экспозициями сразу нескольких выставок, представленных в литературной гостиной, в том числе с фотоэкспозицией «Солдаты правопорядка в годы Великой Отечественной войны».

Член Общественного совета руководитель Центра культуры и отдыха города Иваново Ирина Борисовна Калмыкова приоткрыла для ребят тайны эстрадного закулисья и подарила им возможность почувствовать себя настоящими артистами, ощутить энергетику и атмосферу зала на сцене. Ирина Борисовна рассказала гостям о творческих мастерских, которые есть в Центре, и заверила, что педагоги всегда с удовольствием примут к себе на обучение талантливых новобранцев.

Членом Общественного совета — директором областного драматического театра Еленой Владимировной Иконниковой проведена акция, в ходе которой воспитанники опекаемых полицией детских домов смогли бесплатно, по выделенным для них пригласительным билетам, посетить спектакли драмтеатра и областного театра кукол. Также силами областного театра кукол была организована серия выездных выступлений в подшефные подразделения УМВД - детские дома, где воспитываются малыши из числа лишенных родительской заботы.

В рамках профилактической акции «Знак Безопасности»общественники выбирали лучший новый дорожный знак, нарисованный детскими творческими коллективами. Школьники получили задание от полицейских придумать дорожные знаки, которых еще нет в обиходе Госавтоинспекции. Жюри состояло из представителей УМВД и членов Общественного совета. Оценивалось мастерство исполнения, оригинальность, а также функциональное предназначение работ. В финале мероприятия команде-победителю член Общественного совета при УМВД региона Елена Владимировна Иконникова вручила сертификат на посещение представлений ивановского драматического театра.

В рамках областной благотворительной акции «Мой шеф воспитатель и я – дружная семья» для ста сирот  ивановских детских домов на  базе оздоровительного лагеря «Игнатовский» была проведена серия культурных, просветительских и спортивных мероприятий.

Членом Общественного совета — директором областного драматического театра Еленой Иконниковой проведена акция, в ходе которой воспитанники опекаемых полицией детских домов смогли бесплатно, по выделенным для них пригласительным билетам, посетить спектакли драмтеатра и областного театра кукол.

Силами областного театра кукол была организована серия выездных выступлений в подшефных подразделениям УМВД детских домах, где воспитываются самые юные дети из числа лишенных родительской заботы.

В год празднования 70-тилетия Великой Победы председателем Общественного совета В.Е. Кашаевым и коллективом Ивановской областной научной библиотеки, совместно с членами Общественного совета при УМВД России по городу Иваново проведён ряд культурно-просветительских мероприятий:

  - Тематическая выставка об участии сотрудников милиции в Великой Отечественной войне;

  - Тематическая выставка о работе органов внутренних дел в период Великой Отечественной войны;

  - Посещения музеев с историческими экспозициями, посвященными Великой Отечественной войне.

   - Организована выставка плаката на тему «Великая Победа!»

Выставочные экспозиции регулярно посещались слушателями центра профессиональной подготовки УМВД, воспитанниками специализированных правоохранительных классов, кадетами и подшефными воспитанниками детских домов и интернатов.  Встречи сопровождались познавательными экскурсами в славную историю правоохранительных органов страны и области, имеющими воспитательное значение для начинающих сотрудников полиции  и молодёжи.

Членами Общественного совета, в преддверии 70-летия Великой Победы было организовано посещение ветеранов Великой Отечественной войны на дому в рамках акции «Внимание и заботу – ветеранам войны». Члены ОС УМВД также принимали участие в мероприятиях в рамках акции «Отвага и мужество в наследство».

Председателем Общественного совета при УМВД России по Ивановской области  Владимиром Евгеньевичем Кашаевым в преддверии празднования 70–летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов организован и реализуется проект   «Суровую  солдатскую правду я узнал… ». Среди участников  проекта прямые потомки ветеранов Великой Отечественной Войны, которые используя  семейные фотоархивы фронтовиков, а также их  воспоминания, исторические источники и документальные свидетельства, издали тематические книги о буднях героев войны. 

В рамках акции реализована серия культурно-просветительских занятий с сотрудниками подразделений ОВД, презентации книг о Великой Отечественной войне и встречи с авторами. Организатор акции  В.Е. Кашаев провел  презентации в территориальных органах внутренних дел на районном уровне, подчиненных УМВД России по Ивановской области и учебном центре профессиональной подготовки УМВД региона.  Прошли презентация новой книги Н.Г. Кострова «О войне и жизни отец рассказывал…», книги профессора Ивановского государственного университета заслуженного деятеля науки В.Н. Латышева «Высота 200. Ушедшие в бессмертие» о Ржевской битве и ее значение в переломе Великой Отечественной войны, книги Б.А. Маркова «Воспоминания Фронтовика» и других.

Членами Общественного совета было организовано посещение подшефными ветеранов Великой Отечественной войны на дому в рамках акции «Внимание и заботу – ветеранам войны».

Одним из приоритетных направлений работы ОС в 2015 году стали мероприятия  по обеспечению безопасности на дорогах области. Представители общественности говорили о вполне конкретных проблемных направления в организации дорожного движения и вносили предложения по улучшению состояния дорожной обстановки в конкретных имеющихся в области точках дорожной напряженности.

Члены Общественного совета активно включились в работу с интерактивно картой «Дроги без проблем». Было проведено организационное заседание ОС, на котором была создана рабочая группа. Члены рабочей группы Общественного совета по мониторингу состояния дел в сфере обеспечения безопасности дорожного движения выработали алгоритм обработки и принятия к рассмотрению обращений граждан к интерактивной карте Ивановских дорог на интернет-сайте "Дороги без проблем". Общественным советам районного уровня было рекомендовано активнее заниматься работой с указанной интерактивной картой и размещенными на ней обращениями граждан. За время работы группы в 2015 году  проверено 46 проблемных участков дорог, указанных пользователями интерактивной карты.

 Порядок формирования

 Общественный совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан, членов общественных объединений и организаций. Процедура его формирования детально изложена в Положении об Общественном совете при МВД России.

Первое заседание Общественного совета проводится не позднее чем через 30 дней со дня утверждения его состава.

 Членами Общественного совета не могут быть:

 а) лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации либо имеющие гражданство (подданство) иностранного государства;

б) лица, не достигшие возраста 18 лет;

в) Президент Российской Федерации, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации, судьи, иные лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления;

г) лица, признанные недееспособными на основании решения суда;

д) лица, имеющие или имевшие судимость;

е) лица, в отношении которых прекращено уголовное преследование за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии или в связи с деятельным раскаянием;

ж) лица, являющиеся подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу;

з) лица, неоднократно в течение года, предшествовавшего дню их включения в состав Общественного совета, подвергавшиеся в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;

и) лица, членство которых в Общественном совете ранее было прекращено в связи с нарушением кодекса этики членов общественных советов.

Члены общественных советов имеют право:

- посещать без специального разрешения помещения, занимаемые органами внутренних дел, а также места принудительного содержания;

- знакомиться с обращениями граждан о нарушении их прав, свобод и законных интересов сотрудниками органов внутренних дел, а также с результатами рассмотрения таких обращений;

- ходатайствовать о проведении проверок соблюдения сотрудниками органов внутренних дел прав, свобод и законных интересов граждан, принимать участие в таких проверках и знакомиться с их результатами.

Также члены общественных советов участвуют в работе совещаний, проводимых органами внутренних дел, и присутствуют при проведении должностными лицами органов внутренних дел личного приема граждан. Причем они могут участвовать в приеме граждан независимо от уровня должностного лица, ведущего прием, будь то руководитель регионального Управления, начальник районного отдела или участковый уполномоченный.

Кроме того, члены общественных советов работают в аттестационных комиссиях органов внутренних дел и конкурсных комиссиях по замещению вакантных должностей сотрудников органов внутренних дел.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России