Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них

Гражданство Российской Федерации

 

Вопрос.  Я гражданин Республики Армения, женат. Жена гражданка Российской Федерации. Могу ли я приобрести гражданство в упрощенном порядке?

 

Ответ. Соискателям российского гражданства в соответствии с федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ  условие о пятилетнем  сроке проживания  на территории России отменяется. При этом необходимо наличие вида на жительство на право постоянного проживания в Российской Федерации; документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию на территории России, обращение с заявлением об отказе от прежнего гражданства, документ, подтверждающий  владение русским языком.

 

 

 

Вопрос:

Каким образом возможен  прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке  иностранного гражданина или лица без гражданства как  носителя русского языка?

 

В соответствии с частью 2.1. статьи  14 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о гражданстве) иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

Гражданам, имеющим гражданство Республики Таджикистан предоставление документа о выходе из  гражданства не требуется.  Гражданам Украины достаточно предоставить документ, подтверждающий обращение в полномочный орган Украины по вопросу отказа от имеющегося у них гражданства Украины – нотариально заверенное  заявление о выходе из гражданства Украины.

Для приема в гражданство Российской Федерации заявителям (кроме граждан Таджикистана и Украины) необходимо предъявить документ, свидетельствующий  о выходе из гражданства иностранного государства, либо документ, свидетельствующий о невозможности выхода из гражданства.

         Носителями русского языка могут быть признаны иностранные граждане или лица без гражданства, владеющие русским языком и повседневно использующие  его в семейно-бытовой и культурных сферах, в случае, если данные граждане либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, относившейся к Российской империи или ССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Постоянное проживание иностранных граждан и лиц  без гражданства подтверждается видом на жительство.

         С заявлением о признании носителем русского языка иностранные граждане или лица без гражданства могут обратиться в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка в Управление по вопросам миграции УМВД России по Ивановской области в первый понедельник каждого месяца с 9-00 часов до 13-00 часов по адресу г. Иваново ул. Ташкентская д. 86Г, кабинет № 5 (приемная). Комиссия о признании иностранных граждан носителями русского языка проходит ежемесячно.

 

Вопрос:

Проживаю без каких-либо документов, удостоверяющих личность на территории  РФ с января 1998 года,  гражданства какого-либо государства  не имею, уроженец Узбекской ССР. Каким образом мне получить паспорт гражданина Российской Федерации.

Ответ

В соответствии со статьей 41.1. Федерального закона от 31.05.2002г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве вправе  приобрести  гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без представления разрешения на временное проживание и вида на жительство при отсутствии оснований отклонения заявлений, предусмотренных статьей 16  Федерального закона. Заявление подается по месту жительства по месту фактического проживания (в случае отсутствия постоянного места жительства)  в территориальное  подразделение УМВД России по Ивановской области.

Заявителю, не имеющему действительного документа, удостоверяющего личность, в день принятия к рассмотрению заявления о приеме в гражданство Российской Федерации выдается документ, удостоверяющий личность на период рассмотрения его заявления о приеме в  гражданство Российской Федерации, содержащий указанные заявителем его персональные данные и фотографию.

 Рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи такого заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.

Глава 8 Федерального закона действует до 1 января 2020 года

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России